Новости RSS 2.0

Вербное воскресенье: Христос оставляет завещание наследникам

Сегодня Православная церковь празднует вход Господень в Иерусалим — Вербное воскресенье. Как мы прежде говорили, путь Христа на земле можно характеризовать как «один в поле воин». Характеристика верна относительно всех дел Его на земле.


1 апреля (19 марта по "старому стилю" — церковному юлианскому календарю). Неделя 6-я ваий (цветоносная, Вербное воскресенье), великий двунадесятый праздник Входа Господня в Иерусалим. Согласно церковному Уставу, сегодня на трапезе значительно ослабляется пост – благословляется вкушение рыбы.


В первый день апреля верующие Армении празднуют Пасху

Светлый праздник Пасхи сегодня, в первый апрельский день, пришел к верующим Армении. Праздничное настроение и вера в спасение сегодня чувствуется даже в весеннем воздухе, а светлые лица верующих, которые возвращаются с храмов, освящают собой все вокруг.

Сегодня, в воскресенье, 1 апреля, в Армении отмечается светлый праздник Пасхи. Армянское слово «Затик» (Пасха), происходит, скорее всего, от слова «азатутюн, азатвел» (свобода, освобождаться) и означает избавление от страданий, зла и смерти. Приветствуя друг друга в Пасху, русские христиане говорят: «Христос воскрес!» — «Воистину воскрес!», а армянские христиане говорят друг другу: «Христос воскрес из мертвых!» — «Благословенно Воскресение Христово!».